Новости

СУБРЕГИОНАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА ЧЛЕНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГЛОБАЛЬНОГО СОЮЗА INDUSTRIALL СТРАН СНГ

С 1 по 3 октября в Баку, Азербайджан, собралось более 80 делегатов, представляющих 40 дочерних компаний IndustriALL из Содружества Независимых Государств (СНГ), чтобы обсудить эффективный ответ профсоюзов на вызовы в регионах.

Встреча была важной платформой для обмена информацией и опытом, при этом участники объединились в защите и продвижении прав трудящихся. Целый день был посвящен обсуждению гендерных вопросов и тому, как профсоюзы могут работать вместе над улучшением прав и участия женщин.

Обсуждая события со времени  последней встречи в Ереване, Армения в 2017 году , многие делегаты говорили о трудностях, с которыми они сталкиваются, включая снижение уровня жизни, низкий уровень заработной платы и нападения на профсоюзные права.

  • Были тревожные сообщения об ухудшении прав профсоюзов в Казахстане и Беларуси.
  • В Казахстане были отмечены тревожные события в отношении свободы ассоциации и прямого вмешательства правительства во внутренние дела профсоюзов.
  • В попытке криминализовать профсоюзную работу Геннадий Федынич и Игорь Комлик, руководители профсоюза Белорусского радио и электронной промышленности (REP), были  осуждены за предполагаемое уклонение от уплаты налогов в августе. Федынич мог частично присутствовать на собрании с помощью телефонной конференции, так как он не может путешествовать за пределы страны.
  • Союзы в России борются с объявленным увеличением пенсионного возраста с прошлого лета. Россия была последней страной, в которой женщины могли уйти в отставку в возрасте 55 лет, а мужчины в возрасте 60 лет. Новый пенсионный возраст установлен для 63 женщин и 65 для мужчин.
  • В Грузии профсоюзы используют посредников как новый способ разрешения трудовых споров.
  • IndustriALL продолжает поддерживать кампании по организации в регионе, в том числе очень успешные организационные усилия в Кыргызстане.

Кемаль Озкан, помощник генерального секретаря IndustriALL, сказал:

«Я считаю, что это был очень хороший и продуктивный три дня работы. Как и во многих других странах, наши филиалы сталкиваются с серьезными проблемами, но мы уверены, что сможем справиться с ними.

«Нарушения тревожных нарушений прав профсоюзов в Казахстане и Беларуси расстраивают, но при поддержке наших аффилированных лиц мы солидарны с нашими братьями и сестрами в этих странах».

В рамках укрепления отношений между странами региона и Европейского союза (ЕС) генеральный секретарь IndustriAll Europe Люк Треугольник сообщил о ЕС, его институтах и ​​социальной политике.

Промышленность 4.0 скоро повлияет на регион, и профсоюзы готовятся к вызовам, которые повлияют на производство и работу в отраслях, доминирующих в экономике региона.

Третий день собрания был посвящен гендерной политике и будущим действиям в регионе для реализации решений, принятых на Конгрессе Индустриал в Рио-де-Жанейро в 2016 году, согласно которому «все аффилированные лица должны стремиться к представительству женщин в размере 40% женщин в своих делегациях». Профсоюзы приветствовали возможность для мужчин и женщин собраться вместе, чтобы лучше понять проблемы, с которыми сталкиваются женщины в профсоюзах и на рабочем месте. Аффилированные лица согласились с тем, что лучший способ добиться улучшения - это решить проблемы на уровне руководства с участием женщин и мужчин.

Дженни Холдкрофт, помощник генерального секретаря IndustriALL, сказала:

«Мне было очень приятно участвовать в стимулирующей дискуссии, в которой были отмечены различные взгляды мужчин и женщин на положение женщин-работников. Именно благодаря таким дискуссиям мы можем достичь более общего понимания изменений в наших профсоюзах».

http://www.industriall-union.org